Все про автомобили для мужчин

Мотоцикл, не добившийся в СССР популярности

Советским мотоциклистам предлагался широкий спектр отечественных моделей мотоциклов. Они были хороши по-своему. Но особой популярностью пользовались заграничные модели. В частности, чехословацкие “Ява” и “Чезет” были просто нарасхват.

Но, в отличие от чехословацкой техники, венгерские мотоциклы не получили народной любви от советских граждан.

В 1968 году в СССР была начата поставка мотоциклов линейки Pannonia P 20. По силовой части венгерский байк оснащался агрегатом на 23 л.с. (246 куб. см). В роли трансмиссии использовалась пятиступенчатая МКПП.

Максимальная скорость по паспорту была заявлена на уровне 135 км/ч, но наши умельцы выжимали из Pannonia P 20 и поболее.

Имея весьма неплохие технические характеристики и внешний вид, данный мотоцикл по каким-то непонятным причинам был отвергнут отечественными мотоциклистами. Всего в страну было завезено около 100 000 единиц.

А вам приходилось ездить на Pannonia P 20? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

 


Источник: Мотоцикл, не добившийся в СССР популярности
Опубликовал:
Теги: модель любовь Мото СССР куб мотоцикл

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
андрей ланцов 
Проблемма была одна- разгонялся медленнее Явы но разогнавшись шел хорошо,Внешность позволяла тюнинговать его как хочешь а вот объем дв не всех устраивал, Был каким то вяло-нежным!
Игорь А.
Очень хороший мотоцикл - помню его прекрасно. И нареканий особых вроде не слышал... Может были с з\ч сложности? Ещё, возможно, что стоил он дороже Явы, а движок на 100 кубиков меньше чем Ява 350. ... Кто знает... Но красивый был, это точно!
Олег Фомичев 
Да, он был не плох с виду, экстерьер был на уровне среднего японца, например ямаха ИБ6 или 7 250см3 и КПП 5 передач, чего наш мотопром не внедрил до конца СССР. Причина могла быть одна - вся тысяча разлетелась в миг по разным ДОСААФам и другим спецраспределителям, так что рядовой и даже не совсем мотоциклист с ней и не познакомился. Кстати, в тех странах запада и США, где Ява шла на-ура, П20 то же не пршла. Изыска того, что у японцев не было, а довести до их совершенства, видимо у завода не было ни средств ни опыта. Проигрывал он японцам еще в работе подвесок и четкости переключения передач. Мы пытались сделать из него версию для ШКГ, но от затеи отказались так как появились срачала воздунные, а потом и водяные ямахи с 6 ступками, одинаковыми коленвалами ход 54 мм, многоканальной продувкий и значительно более жесткой рамой, чуть позже - и с дисковыми тормозами. А литые колеса сделали сами на базе ВАМИ и завода "Пропеллер". Для дороги она не пошла по той простой причине, что в Еропе и США уже массово появились Японцы, а в СССР даже 2 цилиндра по 54мм не смгли пересилить двух по 58 у Явы 350.
Михаил Николаенко
Как это не странно, но про эти мотоциклы первый раз слышу.Были урал, ка700 ,днепыр,ка126 ковровец,восход, ява, минс, А дальше всё современное в большинсве сучаев китайские.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства