Все про автомобили для мужчин

Транспортер АТ-Л. Военная техника СССР

Артиллерийский тягач АТ-Л (легкий), про который сегодня пойдет речь, является очередным представителем гениальной инженерной мысли советских конструкторов.

Машина вместо рамы, оснащалась несущим кузовом. Это помогло существенно снизить массу тягача. При этом восьмитонный тягач мог перевозить в кузове до двух тонн грузов. Прицеп мог быть нагружен шестью тоннами.

При всей сложности конфигурации силового агрегата, управление тягачом АТ-Л осуществлялось довольно просто. Вместо рулевого колеса, тут два рычага, манипулируя которыми можно поворачивать машину. Также тут имеется педаль газа, тормоза и сцепления (фрикцион).

Кроме основных пяти скоростей, предусмотрено еще четыре пониженных (замедленных).

Тягач может перевозить 11 человек, три из которых - в кабине, а восемь - на откидных лавках в кузове. Под люком в кузове располагалась лебедка, которая могла подтягивать прицеп или орудие, а также вытащить при необходимости и сам тягач.

А вам приходилось видеть технику, подобную АТ-Л? Поделитесь своей историей в комментариях.

 


Источник: Транспортер АТ-Л. Военная техника СССР
Опубликовал:
Теги: история ГАЗ СССР груз техника Исследования

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Иван Масалкин 
Здравствуйте!Прочитал вашу статью и сразу нахлынули воспоминания своей молодости.В 1966 году,меня студента 5 курса Калининского политехнического института,направили на преддипломную практику в город Тюмень в трест "Трансмеханизация".Тема моего дипломного проекта была"Возведение железнодорожного полотна на слабом основании",поэтому меня приняли мастером на 3 месяца на недавно созданный участок в город Тобольск.Участок находился в деревне на противоположном от Тобольска берегу реки Иртыш.Задачей участка было возведение подходов к мосту строящейся железной дороги Тюмень-Сургут.В состав участка входил земснаряд с командой,мощная передвижная электростанция. и легкий артиллерийский тягач АТЛ,который использовался на подсобных работах и как мой личный транспорт.Без АТЛ, проезд другого транспорта из за слабых грунтов был невозможен.Правда из за холодной погоды в мае, завести двигатель АТЛ было тяжело,поэтому использовали кажется Эфир,который покупали в аптеке.В выходные дни мы с командой частенько выезжали в тайгу,где бреднем ловили здоровенных щук,которых было много в заводях от разлива Иртыша в половодье.Отличная техника для условий сибири.С какой гордостью я выезжал на участок работ стоя в кабине вездехода высунувшись в люк,который предусмотрен в крыше кабины.Спасибо и всех Вам благ.С уважением Иван Масалкин.
Геннадий Кульдяев
В 70х служил в артиллерии, у нас были АТЛ, таскали пушки. Служил на дальнем востоке, сопка ваша, сопка наша. Не раз не подводил и в грязь, и в гору, и в брод... Короче техника военная.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства