Все про автомобили для мужчин

Сплошную разметку завалило снегом: можно ли ее пересекать

Российские условия эксплуатации автомобилей имеют немало особенностей, некоторые из которых напрямую влияют на безопасность движения. Тонкости вождения летом и зимой значительно отличаются, ведь в холодное время года нужно учитывать массу дополнительных факторов. Один из них – неразличимость дорожной разметки под снегом, из-за чего есть риск её пересечения. Давайте разбираться, допускается ли такой манёвр в соответствии с ПДД.

Погодные условия не всегда позволяют своевременно убрать проезжую часть от осадков. И если в местах образования колеи ещё можно увидеть асфальт, то разметка полностью покрывается слоем снега. Понять, какая именно линия нанесена под ним, становится невозможно, поэтому водители попадают в спорную ситуацию, когда могут допустить грубое нарушение правил дорожного движения, сами об этом не догадываясь.

Наказание за пересечение сплошной линии зависит от того, какие полосы она разделяет. Если разметка находится между рядами, направленными в одну сторону, то штраф составит 750 рублей, и его можно оплатить со скидкой. Пересечение сплошной, разделяющей встречные полосы, является куда более серьёзным нарушением. Наказание за подобный манёвр составляет 7500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном аналогичном нарушении, зафиксированном камерой, штраф будет таким же, но в случае остановки сотрудниками ГИБДД единственный вариант – лишение водительского удостоверения на 1 год. Исключение составляют ситуации, когда сплошная была пересечена при объезде препятствия. В таком случае предусмотрен штраф от 1500 до 2250 рублей.

Правила дорожного движения и сопутствующие регламенты не описывают ситуацию, когда разметка не видна под снегом. Формально её всё также нельзя пересекать, но здесь важно учитывать целый ряд факторов. Верховный Суд также не выносил каких-либо пояснений по данной ситуации, поэтому мы будем опираться на практику автомобилистов.

Во многих городах уже установлены камеры, которые автоматически фиксируют пересечение сплошной линии. Для оборудования неважно, видна ли разметка человеческому глазу, так как её параметры уже занесены в систему. Соответственно, водителю может прийти штраф, хотя на фотографии отчётливо видно, что сплошная полностью занесена снегом. Многие автомобилисты не стали мириться с подобной ситуацией и попытались оспорить наказание, ведь сейчас это можно сделать в режиме онлайн.

Практика показывает, что вероятность аннулирования постановления достаточно высока. Известно немало случаев, когда штраф, выписанный камерой автоматической фиксации нарушений, отменяли из-за нечитаемой разметки. Водителям приходилось потратить время на обращение и подробно описать ситуацию, но это давало результат.

Если нарушение было зафиксировано инспектором ГИБДД лично, то ситуация выглядит иным образом. В таком случае водителю нужно попробовать отстоять свою позицию и указать на неразличимость разметки. Если это не помогает, то в протоколе стоит вписать несогласие с вменяемым нарушением, а также зафиксировать состояние проезжей части на камеру. Не исключено, что такой подход позволит избежать штрафа или лишения прав.

В итоге мы получаем спорную ситуацию. Формально сплошную разметку пересекать нельзя, даже если она нечитаемая, но практика показывает, что штрафы за подобное нарушение легко оспариваются. Тем не менее, не стоит забывать о дорожных знаках, которые могут ограничивать манёвры. Даже если разметка не видна под снегом, они продолжают действовать.


Источник: Сплошную разметку завалило снегом: можно ли ее пересекать
Опубликовал:
Теги: авто ГИБДД пдд снегопад гаи советы автомобилистам авто мото правила движения советы водителям дорожная разметка вождение автомобиля двойная сплошная вождение авто зима на дорогах

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Nikolay Kuchkov 
Чтобы не было наказаний в одну сторону, справедливо будет наказывать службу МВД за неубранные дороги, они же обязаны следить за их содержанием!! Зарегулировали правила так,что ты только сел в машину, ты уже виноват и что-то нарушил...
Борис
Когда-то кто-то пытался организовать партию "Здравого смысла". Здесь, мне представляется, как раз этот вариант здравого смысла: едет мужик зимой по незнакомой дороге, разметки напрочь не видно, участок не на повороте, не на перевале, на встречке никого нет - обогнал..., его наказали, Верховный Суд ситуацию не поясняет. Мое мнение рядового человека: 1) Верховный Суд должен эти МАССОВЫЕ ситуации на дорогаХ КОММЕНТИРОВАТЬ - не молчать; не надо, чтобы граждане нервничали - можно/нельзя обгонять. 2) Дороги строить так, чтобы действовало одно общее правило -- не обгонять ТОЛЬКО на участках с затрудненной видимостью встречных ТС. Надо больше уважать участников движения. 3) Или третий вариант - надо жестче наказывать соответствующие службы за "забывчивость" в установке знаков "Отмена ограничений".
Змей
Москва, зима, где-то 91-92 годы прошлого века. Едем с другом по наб. Шевченко, проезжаем Метромост, приближаемся к Новоарбатскому мосту, чтобы проехав его на светофоре развернуться в обратном направлении - так всегда делали, чтобы не нарушать двойную сплошную линию. Но в этот раз в Москве был сильный снегопад и двойную сплошную засыпало, машины раскатали снег в "кашу" и разметки не было видно. А на противоположной стороне, прямо перед мостом стояла машина ГАИ и инспектор смотрел на машины, выезжающие из-под моста. И тут мы крутимся прямо перед ГАИшником, разворачиваясь на противоположную сторону! Естественно - свисток и полосатой палкой нам показывают, где остановиться. Подошёл лейтенант - Выши документы. Почему нарушаете? Друг - А что мы нарушили? Гаишник - Двойную сплошную линию. Друг - А где она? Гаишник - Пойдёмте, я вам покажу. Пошли. Гаишник на середине дороги своим ботинком разгрёб снежную кашу и показывает - Смотрите, вот она. Друг - Вот когда я следующий раз здесь поеду, то вы, будьте так добры, разгребите снег, чтобы я увидел эту двойную сплошную. Такое заявление и нахальный тон ГАИшника "выбил из колеи", он молча отдал документы на машину и мы сели и уехали. Вот бывает и так с двойной сплошной.
Виктор Светухин 
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
на наб. Шевченко ЯВНО не менее четырёх полос, разворот запрещён однозначно. Повезло, что попался неграмотный гаишник.
Олег Мк
что штрафы за подобное нарушение легко оспариваются.
Олег Мк
что штрафы за подобное нарушение легко оспариваются.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства