Все про автомобили для мужчин

Истребительно-противотанковая САУ SDKFZ 138/2 «ГЕЦЕР»

Маленькая и приземистая — немного выше роста человека — САУ SdKfz 138/2 «Гецер» (другое обозначение — Jagdpanzer 38(t) (гецер — злобный пес, букв. — которым травят зверя) являлась эффективным истребителем танков и, несмотря на размеры, была лучшим примером расходования ресурсов, чем большинство гораздо более крупных немецких истребительно-противотанковых самоходок.

Когда немцы овладели чешскими заводами фирмы «Шкода» и мощностями по производству танков в Праге, то поначалу сделали упор на выпуске PzKpfw 38(t), однако к 1943 г. данная машина совершенно устарела, и разработчики попытались использовать танкостроительные возможности Чехословакии по-иному.

Бывший в то время инспектором бронетанковых частей генерал Гудериан хотел получить невысокую легкую истребительно-противотанковую САУ, которая пришла бы на смену существовавшим на тот момент противотанковым САУ и орудиям на тяге.

PzKpfw 38(t) как раз подходил для скорейшего перепрофилирования в так нужное фронту новое изделие. После начавшихся в декабре 1943 г. испытаний опытного образца в апреле 1944 г. выпуск самоходки стал проводиться сразу на нескольких чешских предприятиях, а в июле того же года немцы сформировали первые дивизионы «Гецеров», и легкие в маскировке, юркие Jagdpanzer 38(t) стали действовать против танковых порядков союзников. Их 75-мм пушка была вполне действенным оружием, поражавшим броню большинства танков противника.

На фронте очень хорошо отзывались о новой САУ, и производственники надеялись довести выпуск до 1000 единиц Jagdpanzer 38(t) в месяц, но когда в мае 1945 г. производственные мощности оказались в руках союзников, общее количество произведенных изделий данного наименования составляло 1577 единиц.

Для экипажа из четырех человек «Гецер» был тесноват, и 100 машин выпустили с пушками без противооткатных механизмов — отдачу от выстрела принимал на себя корпус самоходки. Угол горизонтальной наводки ограничивался 5 градусами влево и 11 — вправо, а вертикальной — 12 градусами вверх и 6 — вниз.

Вспомогательное вооружение ограничивалось одним пулеметом, который устанавливался на крыше рубки и обслуживался с помощью дистанционного управления находящимся под защитой брони членом экипажа. Максимальная толщина бронирования составляла 60 мм, главный расчет делался на размеры машины.

После войны производство возобновилось уже для армии Чехословакии, а примерно 160 единиц САУ «Гецер» было продано в Швейцарию, где они несли службу еще даже в семидесятые годы.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Страна-изготовитель: Германия
  • Основное вооружение: одна 75-мм пушка РаК 39
  • Вспомогательное вооружение: один установленный на крыше 7,92-мм пулемет MG 34 или MG 42
  • Боевая масса. 15,8 т
  • Общая длина: 6,20 м
  • Длина корпуса: 4,8 м
  • Ширина: 2,50 м
  • Высота: 2,10 м
  • Скорость по шоссе: 39 км/ч
  • Запас хода по шоссе: 250 км
  • Экипаж: четыре человека


Источник: Истребительно-противотанковая САУ SDKFZ 138/2 «ГЕЦЕР»
Опубликовал:
Теги: Факты Обзоры скорость история война танки вооружение Машина инспектор

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Кузнецов 
"100 машин выпустили с пушками без противооткатных механизмов — отдачу от выстрела принимал на себя корпус самоходки." Интересно, как пушку перезаряжали в таком случае? И через сколько выстрелов даже без дульного тормоза ствол оказался бы в "салоне"? Один идиот написал- другие у него переписывают!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства