Все про автомобили для мужчин

Закон о тонировке в 2022 году: последние новости

Автомобилисты в России часто тюнингуют транспортные средства в целях повышения привлекательности или привлечения внимания. Однако не всегда доработки, которые вносятся в автомобиль, соответствуют действующему законодательству РФ. Самый частый вид тюнинга - тонировка стекол. Чтобы автомобилист мог различать обстановку на дороге даже в ночное время, передние стекла должны пропускать не менее 70% света. В противном случае предусматривается штраф.

Действующее законодательство РФ предусматривает пропускаемость света передних стекол на уровне 70%. Для задних стекол такого стандарта не установлено, поэтому тонировка в этой зоне может быть любой.

Разрешается установка шторок, жалюзи и прочих накладных элементов. Тонировать передние стекла в транспортном средстве можно, но с соблюдением указанных выше требований. Не допускается “глухая” тонировка, при которой в салон поступает минимальный объем света.

В пункте 4.4 ГОСТа указано, что передние стекла должны:

1) пропускать в салон более 70% света;

2) не искажать восприятие цветов;

3) не быть зеркальными;

4) иметь светозащитную полосу в верхней области, ширина которой не превышает 14 см.

Если рассматривать боковые передние стекла, требования к их тонировке устанавливаются аналогичные - не менее 70% пропускаемого света.

Ранее светопроницаемость стекол в автомобиле была другой. В требованиях указывался более высокий показатель - 75%. Кроме того, старый ГОСТ содержал требования по светопропускаемости задних стекол - не менее 75%. Обновление ГОСТа провели в 2016 году. Отмечается, что изменения в требованиях были введены по причине того, что оптика стала светить ярче.

Замеры тонировки проводит сотрудник ГИБДД. Для этой процедуры используется специальный прибор - тауметр. Прибор имеет 2 основные части. Одна из них просвечивает стекло, а вторая проводит замеры света на выходе.

Если в ходе проверки будет установлено, что стекла не пропускают необходимое количество света, автомобилист получит штраф в размере 500 рублей. Есть только 2 способа избежать наказания - не использовать “плотную” тонировку или снять пленку на дороге. Последний вариант срабатывает не всегда, но иногда сотрудники ГИБДД отпускают водителей без штрафа после устранения несоответствия. Но в большинстве случаев инспекторы ГИБДД сразу выписывают штраф за нарушение требований.

При эксплуатации транспортного средства рекомендуется обращать внимание на установленные требования. Пределы светопропускаемости стекол предусмотрены не просто так. Именно в таких условиях обеспечиваются условия для безопасного передвижения на автомобиле. Опасность может возникать в темное время суток, в условиях ограниченной видимости.

Итог. Тонировка стекол в автомобиле должна проводиться в соответствии с установленными требованиями законодательства. За нарушение правил предусматривается наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

 


Источник: Закон о тонировке в 2022 году: последние новости
Опубликовал:
Теги: Закон 1 2 3 4 Автограмота

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства