Посёлок Янтарный (бывший Пальмникен) считается столицей янтарного края.
В нём сосредоточены крупнейшие в мире (около 90%) запасы янтаря и находится единственное в своём роде место, где в промышленных масштабах открытым способом добывается янтарь. Мы хотим увидеть это.
Перед въездным знаком "Дева Балтики" крутим руль направо.
К слову, все местные легенды связаны с янтарем, вот например "Дева Балтики" - это типа русалка, дочь правителя морских вод Тритона. Как-то раз папаня, узнав о любви своей ненаглядной дочери к обычному рыбаку, пришел в ярость и нечаянно убил бедного удильщика. Русалка долго и горько плакала, пока её слезы не стали янтарными камешками. Именно теми, которые каждый день выносят на берег волны Балтийского моря.
Ладно, через километр не очень презентабельной дороги мы упёрлись еще чистым белым бампером в небольшой КПП со шлагбаумом и указателем "Смотровая площадка Приморского карьера". Здесь же, в пропускной будке, мы приобрели билеты на смотровую и наша машина заехала на территорию Янтарного комбината.
Спустя еще пять минут мы припарковались возле красочного домика.
Первое что бросилось в глаза - Янтарная пирамида!
На создание этой пирамиды ушло более 700 килограмм солнечного камня!
Она построена по принципу "Золотого сечения".
Как видите, в пирамиду можно зайти.
Внутри пусто, но, уверен, в солнечную погоду стены пирамиды светятся золотистыми оттенками. Можно прикоснуться к гладким и тёплым стенам.
Причем это не дешевая крошка, а отборный камень, годный даже для ювелирных изделий.
Ну что, очистили ауру, топаем дальше, посмотрим, что тут еще есть.
В углу площадки - макет входа в "Шахту Анна":
Он даёт возможность наглядно представить, как именно были организованы первые шахты на побережье Балтийского моря, в которых добывали янтарь закрытым способом.
Шахта "Анна" была самой производительной до 1922 года, когда по причине нерентабельности начались работы по консервации шахты, и вскоре производство было закрыто. К началу 1930-х годов добыча янтаря стала осуществляться открытым способом с помощью карьеров.
Сейчас всё покажу). Именно за этим мы сюда и приехали.
Это уже не декорации, это на самом деле происходит, в режиме реального времени мы сейчас наблюдаем за работами в янтарном карьере - единственном месте в мире, повторюсь, где в промышленных масштабах открытым способом добывается янтарь.
Средняя глубина карьера составляет 55 метров.
Со смотровой хорошо виден янтареносный пласт, так называемая "голубая земля".
Также на смотровой площадке находится дополнительная смотровая вышка, на которую мы поднялись по винтовой лестнице и рассмотрели карьер с ещё более высокой точки.
Махины трудятся далековато от края, в который раз жалею, что не купил бинокль.
Интересно, сколько тонн янтаря берёт этот ковш?
Без человека в кадре не поймете масштаб этого черпака. Вот:
Впечатляет, правда?
Для ценителей техники подобного рода, за забором расположился отслуживший своё огромный драглайн (щёлкайте на стрелочку справа):
А самое прикольное на площадке - аттракцион "Добыча янтаря" (или "Старатель").
Представьте большую песочницу, в которой валяются лопатки/совочки, а в песке спрятан янтарь. Каждый посетитель может самостоятельно заняться добычей янтаря и даже унести клад с собой.
Я думаю, наши дальнейшие действия не надо описывать?
Сначала мы искали наугад, вдоль бортика, потом поняли, что многие боятся испачкаться и не лезут в середину. В центре стали попадаться минералы покрупнее. Войдя в азарт, мы разделили песочницу на три зоны и стали копать глубже и фильтровать песок пальцами тщательнее).
Знаете, это затягивает.
Уже давно идёт дождь, а мы всё копаем).
Найденное сокровище вываливается из руки, в прокатной машине не нашлось ни одного пакетика, я сбегал в сувенирную лавку, купил магнитик на холодильник, а в пакетик от него мы стали складывать нашу добычу.
На самом деле, конечно, янтарь просто так с неба не падает - в эту песочницу периодически подкидывают светлые камешки работники туристического комплекса, так что найти самородок весом в полкило не получится.
Таможня не пропустит).
Но дело не в этом, развлечение это очень увлекательное, двое из нас на какое-то время возвратились в детство.
Дома в деревне обработаю наши находки дремелем, будет память.
Рядом, кстати, расположилась народная забава - виселица:
Видимо раньше, в средневековье, было так: мало насобирал янтаря - пойди на перекладину).
По традиции итог посещения:
Мы остались довольны, что еще тут скажешь!
Интересное еще здесь:
Комментарии (0)