Меня, как человека увлекающегося танками и историей их применения, всегда интересовало мнение «со стороны» о советской школе танкостроения. Как ни крути, а весь прогресс танковой мысли СССР был подстегнут и направлен на обход успехов вероятного противника.
И пусть прямого и открытого конфликта СССР с войсками НАТО не случалось, опосредованный контакт с техникой из противоположного лагеря случался не единожды. Об этом написали ни одну книгу и статью. И при всем уважении к авторам, объективность – это качество для внутреннего потребления, и абсолютной правды в ней не найти.
Американские пропагандисты и военные должны были умело лавировать между картиной непобедимых советских танков – дабы привлечь больше средств в военный бюджет, и боевым духом собственной армии и народа – мол, еще пару миллиардов, и сделаем сверхмашину, которая сметет все эти Т-72 в Баренцево море. Другое дело – мнение обычного гражданина и солдата, которого готовили к встрече с Т-72 – теоретически и практически. Его-то мы сегодня и рассмотрим.
Иракский Т-72М1 с места заряжающего M1A1 Abrams, 1991 год. Фото из архива Донована Уоррена.
Soviet tanks
Тим Маршалл, бывший солдат бронетанковых сил Канады. (Боялись ли советских Т-72 перед вторжением в Ирак?) «Да, определенно. Во время Бури в пустыне я был офицером-танкистом и принимал участие в управлении исследовательских проектов (у меня было инженерное образование). Хоть наши войска и не применялись, мои коллеги были ошарашены результатами применения иракских Т-72.
Во время моего обучения в 1980-х, два советских ОБТ позиционировались нам как крепкие орешки. Т-72 по отношению к Т-64 считался больше экспортным продуктом, который будет незначительно уступать Т-64. В тоже время, мы были осведомлены о возможностях композитной брони «Абрамса» (речь шла о M1A1, хотя я сталкивался лишь с M1IP во время учений RV 89 в Канаде). Мы считали инновационным вышибные панели (на башне «Абрамса»), но при этом американский ОБТ не испытывался реальным боем. К счастью для наших британских и американских коллег, характеристики западных танков превзошли ожидания.
Техника 3-й бронетанковой дивизии армии США во время "Бури в пустыне"
В конце 90-х, будучи гражданским лицом, мне стало известно, что броня и снаряды иракских танков отличались от советских. <…> Я все еще не уверен – было ли это оправданием советских конструкторов. <…> После войны было большим облегчением то, что советская броня оказалась не такой мощной, как ожидалось».
Иракский Т-72М в укрытии. "Битва за Норфолк", 26 февраля 1991 года
Комментируя слова канадского военного, хочется лишь добавить, что сведения о «неполноценности» иракских машин и снарядов небезосновательны. Ирак получал из Польши и СССР Т-72М и Т-72М1. Первая версия была лишена комбинированной брони во лбу башни, а их боекомплект состоял из аналогов советских выстрелов 1970-х годов. В 1989 году на ВЛД машин приварили 30-мм лист брони с такой же прослойкой воздуха – дабы противостоять 120-мм снарядам «Чифтенов», захваченных у Иранцев. Но факт в том, что даже исключая подготовку танкистов и их тактику, иракские Т-72 не были эквивалентом советских танков того времени.
Вид с места заряжающего M1A1 Abrams. Фото из архива Донована Уоррена
Джозеф Бонд, участник «Бури в Пустыне», бывший американский пехотинец. «Боялись ли советских танков? Абсолютно. После войны я пошел в Национальную гвардию, что бы закончить оставшиеся годы службы. Там я встретил других бывших солдат, включая танкистов. Один из них был водителем, либо стрелком, я не помню. Он рассказал нам, что во время довоенных брифингов им говорили, что для уничтожения советского Т-72 потребуется 5 или более снарядов. Они (боялись, если переводить не литературно), так как это довольно интенсивное требование. Как оказалось, для иракских танков требовалось 1-2 выстрела».
Иракский Т-72, уничтоженный 18 апреля 1991 года на авиабазе Али Аль-Салим
Исходя из этих слов, стоит отметить, что американское командование все же с опаской относилось к советским конструкциям – несмотря на скидку качеств иракских экипажей.
И наконец, мнение человека, непосредственно видевшего иракские Т-72 из башни «Абрамса». Бэйсил Донован Уоррен, заряжающий M1A1 Abrams, участник операций «Буря в пустыне» и «Щит пустыни», автор книги воспоминаний. «Страх – неправильное слово в этом контексте. Танкисты армии США на танках M1, M1IP или M1A1 в течении нескольких лет Холодной войны знали, что армии ОВД имели достаточно хорошие и компактные танки. Они также знали, что их собственные танки, вероятно, - в строго обычном конфликте – нанесут им огромные потери, если они пойдут через границу.
Сгоревший иракский Т-72 с остатками камуфляжной ткани
Я бы не сказал, что мы их боялись, скорее, у нас было здоровое уважение к ним. И под «ними» я имею в виду танки, которые были в передовых советских подразделениях, а не Т-72 в частности. С одной стороны, Т-80 был гораздо более многочисленной машиной в 8-й гвардейской армии, а также в ГСВГ. Многие части ГДР имели Т-72, но некоторые оснащались Т-64 <тут ошибочка. Т-64 не экспортировался даже в армии стран ОВД>. Мы знали, что они станут грозным противником. И зная это, мы учились использовать то, что считалось их большей слабостью, одной из которых была ночная видимость. Части, в которых я служил, постоянно тренировались, что бы сражаться ночью, на ходу и в обороне, и часто предпочитали ночной канал даже днем. И у нас хорошо получалось!
Экипаж из сил коалиции тестирует захваченный иракский Т-72, 1991 год.
Когда нас развернули для операции Desert Shield, мы были готовы к тому, что иракская армия пойдет через Саудовскую границу в любой момент, и в некоторых моментах этот сценарий был бы похож на то, что мы готовили против <стран ОВД>: массивная армия с артиллерией и механизированными силами, пытающаяся сломить нашу оборону.
Когда началась наземная операция, мы старались использовать максимум своих знаний против врага на советских Т-72, которые мы считали крепкими, но не непобедимыми. Проще говоря, мы не боялись Т-72, мы уважали все современные советские танки и уважали достаточно, чтобы сосредоточить большинство нашей подготовки и усилий, что бы победить их».
Иракский Type 69-II, являющийся незначительной модернизацией советского Т-55. Несмотря на встречу с Т-72, большинство танкового парка Ирака составляли подобные машины.
Итоги
Трофейный "Асад Бабил" на базе Форт Худ в США
Естественно, случайные мнения нескольких участников «Бури в Пустыне», не могут составить полную картину мнения о советских танках. Но эти три мнения объединяет одно – здоровое опасение и боязнь врага, оснащенного советской техникой. События в Ираке, естественно, не показатель качеств советских танков. Помимо вышеописанных качеств экспортных машин, ее ухудшала подготовка экипажей и тактика иракского командования. Там не менее, среди американских военных не было шапкозакидательских настроений.
Комментарии (83)