Привет! Я Елена, живу в Доминикане. Сегодня расскажу, как я получала местные водительские права.
Если вы приехали в Доминикану туристом, то 60 дней с даты прилёта можете ездить по российским правам. А дальше вы считаетесь нелегалом и вам не то что вождение - вообще пребывание официально запрещено (на практике всё иначе), либо вперёд получать местные документы, а с ними уже и местные права.
Кстати, местное удостоверение личности – это не паспорт, а сЕдула - пластиковая карта размером с банковскую. Иностранцам при оформлении РВП или ВНЖ тоже седулу дают, только цветом отличается от той, что у граждан страны.
Так выглядит главный удостоверяющий личность документ в ДоминиканеДолгие годы я при проверке документов на дороге пользовалась лайфхаком: протягивала гаишникам российские права и доминиканскую седулу. На вопрос, когда я приехала (с целью уточнить, имею ли я права пользоваться своими правами), я отвечала, что работаю стюардессой, поэтому прилетела вчера, а послезавтра у меня новый рейс, а ещё через неделю снова здесь встретимся – об этом в паспорте все отметки есть – вот только паспорт я вообще в офисе авиакомпании в аэропорту держу, чтоб уж точно никогда его в рейс не забыть, а в городе мне седулы хватает, раз она есть. Гаишники выпадали в осадок, но по закону вроде как за мной ни одного нарушения: в их стране седула – основной внутренний документ и всеми водителями предъявляется, а паспорт можно вообще не получать, если за границу не собираешься.
И только когда мои российские права просрочились, я решила, что пора обзавестись местными. Из нашего посёлка Верон (а так же туристических посёлков Баваро и Пунта-Кана) до ближайшего отделения ГАИ нужно ехать в город Ла Романа – это примерно 110 км, да и автобус туда ходит хитро и около пяти раз в сутки. Но раз в полгода ГАИ на целую неделю выставляет выездной вагончик в Вероне на площади возле городской администрации. Так уж совпало, что я живу не просто рядом, а настолько рядом, что моя дорога от дома в ближайший продуктовый магазин как раз мимо этой площади проходит. Все эти годы я так и не дошла за правами только потому что пока у меня была работа, её часы совпадали с часами работы этого вагона, а отпрашиваться я не люблю. К тому же, перед походом в ГАИ нужно предварительно заготовить в банке пару бумаг, а у банка те же часы работы и там вечная очередь.
Вот так выглядит вагон со стороны, где принимают документы и фотографируют. Фото из google.Вот она, польза от коронавируса: на работу не надо, в очередях можно хоть сутками стоять, лишь бы в маске. Пошла в банк. Очередь – мавзолейная, но движется быстро, а можно и в интернете заплатить, если у вас на карте больше нуля, но это не мой случай. В банке оплачиваются две пошлины: за справку о несудимости за 600 песо (около 780 рублей) и пошлина на сдачу теории 2000 песо (2600 рублей). Собственно, на этом финансовая часть временно закончена: по закону (в экзаменационных билетах даже вопрос такой есть), между сдачей теории и практики должно пройти не менее 16 дней, но не более года – в один день сдать всё нельзя. Пошлина так и сдаётся в ГАИ квитанцией из банка, а вот квитанция на справку о несудимости имеет уникальный код, который нужно ввести на специальном сайте - и тебе выдаётся на печать справка с твоей фотографией как на седуле. Гаишникам нужна эта справка, квитанцию после использования можно выбросить. Также в ГАИ нужно предоставить копию седулы.
Пока я отстояла во всех очередях и распечатала-откопировала все нужные документы, прошло полдня. К вагончику я попала во второй день его работы в 13:40. Там с 13 до 14, оказывается, обед. Но на площади за столом сидит одна дежурная тётенька над кучей бумажек. Я к ней, мол, я новенькая, куда мне? Она проверила мои справки и говорит: так, ты рядом садись, ты особенная (чем – не уточнила). Сидели мы с ней, сидели, с двух опять вокруг движ начался. А поближе к трём она говорит: «Так, ты явно не успеваешь, дай седулу и номер телефона» - и внесла меня первую в какую-то бумажку, а следом ещё и ещё людей. Завтра к семи утра, говорит, приходи. Ну, окей, я-то рядом живу – а кто-то и издалека приехал и был так же послан. Маньяна – типичное явление для Латинской Америки.
Назавтра прихожу в 6:50. Оказалось, семь – это чтобы все опозданцы подтянулись, а так вообще восемь.
Обратите внимание:
Кстати, кровь нужна была из пальца. Я в Доминикане к тому моменту семь с половиной лет прожила, выносила и родила двоих детей, неоднократно подвергалась госпитализации и сдала медкомиссию на получение резиденции – но доселе всем и всегда кровь нужна была исключительно из вены – палец понадобился впервые. Забора крови мне, первой в очереди, пришлось ждать полчаса – медработник плохо себя чувствовала и отходила попить кофе. После забора крови себя каждый раз плохо чувствую я, минут десять на двух стульях лежать приходится. Оживаю, спрашиваю у медработницы, чего мне ещё куда. Та отбирает мою седулу и говорит, что ещё какой-то листы не хватает (листа – это список по-испански). Я от неё, спрашивать умных, что за листа вообще. Примерно третий сообразил, что не листа, а висто – зрение проверить. Я туда – сложнее было буквы на таблице назвать, как они по-испански называются: хота, игриега, се и эсе - последние две всегда путала... Когда я оттуда вышла, на часах была уже половина десятого. Если учесть, что я только в этот день с семи часов пыталась попасть на сдачу экзамена, не считая событий вчерашнего дня, буквы на уме были вот именно что экис, игриега и ещё одно неизвестное.
Долго искала, но в итоге нашла именно ту табличку, по которой экзаменовали меня - я её век помнить буду! Фото из google.Дальше вообще какая-то непонятка: седула моя у докторши, та говорит ждать. Мимо пробежала всё та же тётенька-распорядитель, я к ней, мол, что за незадача. По-моему, в моём пламенном спиче могучие буквы в их испанской версии пару раз таки проскочили – как ни странно, это подействовало. Распорядитель пошла к докторше – и в дверях столкнулась с дядькой из вагона, который вынес пачку седул, и моя опять первая. А дальше этот дядька с седулами целой толпы людей долго и упорно ходил туда-сюда и всех нас пытался загнать под «посидите вон там… нет, лучше здесь». В конце концов, всё те же буквы были мной задействованы и в не менее пламенном диалоге с ним. И опять подействовало: «Идите вон под тот тент, там стройтесь в очередь». Под тентом был целый один стул – я на него задом наперёд уселась – дядька всех гнал в «вон ту очередь, за русой».
Google нашёл только очень маленькое фото, но можно разглядеть, что под дальним тентом стульев нет - вот там мы и ждали.Позвали меня действительно первую из-под нашего тента (правда тентов всего было три – и под каждым своя очередь). В одиннадцать с чем-то. Наконец-то приняли все мои документы без нареканий, сняли отпечатки пальцев, завели в вагон и усадили за компьютер. Слава богу, на этом бюрократия окончена, дальше чистый ЕГЭ, что мне как бывшей отличнице дело плёвое.
А какие на экзамене были вопросы и как на них отвечать, если недостаточно владеешь языком – расскажу в следующей записи, будет смешно! Не забудьте подписаться – и ничего не пропустите!
Некоторые элементы гениальности автору не чужды, особенно когда нужно сдать экзамен. :)Спасибо что читаете меня!
Ваша Елена.
Больше интересных статей здесь:
Источник статьи:
Комментарии (0)