Все про автомобили для мужчин

Разворот на перекрестке с разделительной полосой: разбираемся в тонкостях

Разворот – один из самых сложных манёвров, который приходится регулярно выполнять водителям. Он требует точного расчёта и максимальной концентрации, особенно в условиях многополосной дороги крупного города. При выполнении разворота важно помнить о правилах и не допускать ошибок, так как за некоторые нарушения предусмотрено наказание вплоть до лишения прав. Особенно часто водители сталкиваются с неприятностями на перекрёстках с разделительной полосой, поэтому о них стоит поговорить подробнее.

Для начала вспомним, где правила дорожного движения запрещают разворот. К таким участкам относятся:

  • пешеходные переходы;

  • тоннели;

  • мосты, эстакады, путепроводы и дороги под ними;

  • ж/д переезды;

  • участки с видимостью менее 100 метров;

  • остановки общественного транспорта.

С точки зрения разворота на перекрёстке в условиях городы нам наиболее важны первый и последний пункт. К ним нужно относиться серьёзно, так как незначительное нарушение может стать формальным поводом для штрафа. При выполнении разворота не стоит задействовать пространство пешеходного перехода или остановки общественного транспорта даже одним колесом. Штраф за подобное нарушение невелик и составляет 500 рублей, но вряд ли для кого-то он станет приятной новостью.

Не менее важно помнить о правилах дорожного движения на перекрёстках, оснащённых разделительной полосой. Ошибка, допущенная здесь, может повлечь за собой куда более серьёзные последствия. После недавних изменений у водителя есть риск получить штраф в размере 7500 рублей или вовсе лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев. Таких проблем можно избежать, если выполнять манёвр правильно.

Важно помнить, что разделительная полоса разбивает дорогу на две проезжие части. Именно поэтому возникает риск оказаться на ряду, предназначенном для движения встречного потока автомобиля со всеми вытекающими последствиями. Во избежание неприятностей водителю следует ориентироваться на разметку или визуально разделить перекрёсток на две части.

На перекрёстке с разделительной полосой следует разворачиваться по "дальней" траектории. В таком случае автомобиль будет всегда находиться на полосе, предназначенной для движения в нужную сторону. Если попытаться "срезать" разворот и выполнить его ближней траектории, то высок риск оказаться на встречной полосе. Даже если это не приведёт к аварийно-опасной ситуации, водитель может получить штраф, в том числе, с камеры автоматической фиксации нарушений ПДД.


Источник: Разворот на перекрестке с разделительной полосой: разбираемся в тонкостях
Опубликовал:
Теги: авто ГИБДД пдд штрафы гаи авто мото правила движения советы водителям вождение автомобиля вождение авто советы автомобиистам

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Z В. М.
Автор пи#дит,в данном случае любая траектория разрешена. И не считается выездом на встречку. А вот если по перпендикулярной дороге разворачивается,то тогда нужно доехать до разделителя.
Учите правила и будет щастье.:-)
Денис
Да нет, господин хороший, автор как раз всё верно изложил. Это вы давно в правила не заглядывали. Так что пользуйтесь своим советом сами и будет вам счастье!
Z В. М.
Думал будет больше злобных комментов. Хотел написать под своим что это сарказм,но передумал. Да, Денис молодец правильно увидел ошибку. Не будь там разделительного острова,то можно оба варианта,а вот с таким только по дальнему радиусу. И да, Денис,я минусанул случайно.
Z В. М.
Да, вялый у нас народ стал. Раньше меня бы уже сгрызли в комментах. Даже не интересно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства