Все про автомобили для мужчин

Пропеллеровоз Schienenzeppelin

Я смотрю на немецкое чудо техники почти вековой давности и в голове крутиться мысль - существует ли предел невозможного для инженерной мысли человека, чего он не мог бы придумать и после воплотить?

К примеру, вот этот локомотив с пропеллером под названием Schienenzeppelin, который сконструирован в Германии ещё в довоенное время. Разработка этого "рельсового Цеппелина" могла раз и навсегда изменить историю развития транспорта на планете, предложив альтернативную версию существующей транспортной модели мира. Но давайте обо всём по порядку.

Пропеллеровоз был разработан и построен ж/д компанией Deutsche Reichsbahn из Германии. В движение эту огромную махину приводил 46-литровый двигатель V-12 от компании BMW, развивавший мощность до 600 лошадиных сил. С этим мощным двигателем пропеллеровоз разгонялся до рекордных на то время скоростей - порядка 225 километров в час. Только в 1953 году был побит этот рекорд скорости на железной дороге.

К сожалению, как и многие другие безумные и безумно интересные идеи немецких инженеров, этот проект так и не получил продолжения. «Рельсовый Цеппелин» не поступил в массовое производство и перед началом Второй Мировой Войны был демонтирован из-за серьезных сомнений в надежности и безопасности пропеллера.

А ведь если бы проект Schienenzeppelin был отправлен на доработку, современные транспортные средства, в том числе и безрельсовые, могли бы выглядеть совершенно по-другому. Может быть, современные автомобили могли бы даже летать.

Аэровагон Абаковского

Аэровагону Абаковского предшествовал немецкий аэровагон Dringos, разработанный Отто Штайницем (название — сокращение от Doktor-Ing. Otto Steinitz) сразу после Первой мировой войны и построенный на авиазаводе в берлинском пригороде Грюневальд. В мае 1919 года он совершил демонстрационный рейс по маршруту протяженностью 40 км. В числе пассажиров были министры и депутаты Рейхстага. Скорость доходила до 100 км/ч.

Еще один предшественник (или, если угодно, современник) — британский Bennie Railplane.
Замечательной идеей была подвесная дорога английского инженера Джорджа Бенни, которую он на собственные деньги строил с 1921 по 1930 год. Монорельсовая дорога представляла собой систему пространственных ферм, по которой двигался подвесной вагон, приводимый в движение авиадвигателем с пропеллером. Винты находились спереди и сзади. Бенни получил патент на свой «рельсолет» еще в 1921 году. Он рассчитывал, что поезд будет развивать скорость 190 км/ч. В конце 20-х годов Компания The Teeside Bridge & Engineering Works построила близ Глазго испытательный участок длиной в милю.
8 июля 1930 года монорельс Бенни был продемонстрирован прессе и потенциальным инвесторам. Демонстрация прошла блестяще. Бенни сумел обеспечить отличную изоляцию двигателей и плавность хода: пассажиры свидетельствовали, что о движении вагона они узнавали, только видя через окно уплывающую прочь платформу. Опасности винты не представляли: платформа была короче вагона.
Систему назвали революционной, скорость и комфорт были вне конкуренции, даже дороговизна строительства системы подвеса не смущала инвесторов. Но за семь лет проект не продвинулся ни на дюйм.

Демонстрации продолжались до начала Второй мировой войны, но никто не пожелал вложить деньги в «рельсолет». В 1941 году линию разобрали — фронту был нужен металл, а конструктор, всеми забытый, умер в 1954-м

Источник


Источник: Пропеллеровоз Schienenzeppelin
Опубликовал:
Теги: транспорт дорога скорость история модель

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
A M 
Низкое КПД, шум и сильные потоки воздуха, которые разрушают полотно дороги. Минусы очевидны и они непреодолимы. Вот и отказались. Все что по твердой земле двигается должно за нее цепляться и отталкиваться. Все остальное менее эффективно и требует применения если первое невозможно ( другая среда движения, болото, снег, лёд и ТД)
Александр К
Скрестить "ужа с ежом" не получилось...
Олег Бессонов
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Вы сказали лучше, чем я собирался.) Но если коротко- это было мёртвое направление.
Иначе сейчас все наземные ТС имели бы в качестве привода винт, ну а потом реактивный двигатель..))
Николай Давиденко
Очень интересная статья, спасибо.
А автомобильная и оптическая промышленность Германии до сих пор на высоте.
Вильгельм Румпельштильцхен 
"и в голове крутиться мысль"... Я смотрю, сколько безграмотных развелось!!Некоторые продвинутые первоклассники уже знают, в каких случаях употребляется «тся», а в каких - «ться».
Проверяется элементарно - задайте вопрос: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?»
Если в вопросе есть мягкий знак (Ь), то и в глаголе он должен быть, если нет, то и в глаголе его не должно быть.
Мысль что делает - крутится!! БЕЗ "Ь" !!!!
Алексей
И всё же... КРД Винта достигает 80% а цепляясь за рельс-99%. Так что потери всего 19%. Но ведь -потери... Современный транпорт должен иметь линейный магнитный привод и магнитный подвес. Естественно в ваккумной трубе. Сколько энергии вложили при разгоне-столько же и получили при торможении. И соответственно скорость до 6 км в секунду... Омск-Москва за 12 минут...
Игорь Иванов 
И сзади в зад никто не врежется, его просто сдует...
Олег Бессонов
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
И сзади в зад, и спереди в перёд..)))
Cергей Хализов
Низкое КПД,бензина жрет как самолет,а скорость в разы меньше, тащит только один вагон,так зачем он такой нужен?
Василий Катаев 
Самолеты на тот момент, еще не завоевали...
Да и по надежности были, хреновенькие.
А здесь - с неба не падать, база проверенная - рельс.
Попытка присобачить новинку к давно известному.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства